Государственный казачий ансамбль песни и танца "Ставрополье"


Произведение:

Возрастные ограничения: 6+

История Ансамбля

 

Ставрополье — гордое, звучное имя исконно казачьего края. Слышится в нём и музыка вольного степного ветра, оставляющего на губах привкус седого ковыля и горчинку полыни, и нежная колыбельная матери, баюкающей младенца, и звон покрытых боевой славой шашек дедов и отцов, молодецкая удаль перепляса и задушевность казачьей лирики, искромётность станичной кадрили и безудержный задор частушки.

«Двумя синими крылами — Каспийским и Чёрным — машет белый орёл Кавказского хребта, неся в клюве драгоценный камень Ставрополья — с чистыми прожилками рек, рукотворными озёрами, чистым руном лесов, бескрайним золотом полей, крапинками ярко сияющих городов...», — пишет о своей родине ставропольский писатель А.Т. Губин.

История ансамбля «Ставрополье» начинается с 1981 года. Возглавили коллектив ведущий хореограф края Анатолий Павлович Брунилин и музыкальный руководитель, композитор Виктор Николаевич Камышников, объединив ведущих педагогов-хореографов, музыкантов, творческую молодёжь, студентов учебных заведений города. Бесценный вклад в становление и развитие ансамбля внесли заслуженный артист России Леонид Милованов, народный артист России Геннадий Минх, народный артист Украины Анатолий Клоков, заслуженный артист России Сергей Каяцкий.

Сегодня коллектив – это государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края «Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье», в составе которого более 150 человек, три основных творческих группы: оркестровая, хоровая, балет. Бессменным руководителем которого, уже на протяжении 27 лет является заслуженный деятель искусств России, заслуженный артист России Иван Иванович Громаков.

Более трех десятилетий в песнях и танцах вдохновенно рассказывают о красоте и величие края артисты ансамбля «Ставрополье» — единственного в России профессионального творческого коллектива, в венке репертуара которого сплетены фольклорные традиции казачьих этнических групп Кубани, Дона, Поволжья, Украины, Северного Кавказа, среднерусских равнин.

Об этом говорит репертуар ансамбля: «Наурская», «Донская игровая», «Ставропольская кадриль», «Некрасовские вечерушки». Артисты балета выполняют невероятные по сложности партии, присущие казачьему фольклору, чем просто ошеломляют зрителя и пользуются у него триумфальным успехом.

Конечно, бережно сохраняет ансамбль свой золотой фонд. Да и как иначе, если, например, брунилинская «Ставропольская кадриль» так полно и сочно раскрывает характеры жителей, заселявших когда-то Ставропольский край.

Этот богатейший сплав и придает народному творчеству ансамбля неповторимый колорит. К сожалению, ритуальные и бытовые песни и танцы Терского казачества слишком долго ждали своего исследователя, многое, увы, утрачено. Но кропотливый труд таких деятелей культуры, как А.П. Вирцев, руководивший после войны Государственным ансамблем песни и пляски Терских казаков, и сменивший его на этом посту заслуженный деятель искусств РСФСР Л.А. Яресько, позволил по крупицам собрать многое из золотых россыпей народного творчества казаков-терцев.

И сегодня продолжается большая работа по изучению казачьих танцев и песен, идет фольклорный поиск по станицам и селам Ставрополья. Истинный кладезь для ансамбля - самодеятельное творчество "казаков-некрасовцев". Более двухсот лет прожили на чужбине потомки донского казака Игната Некрасова, одного из руководителей Булавинского восстания, спасаясь от царского преследования, они в 1740 году эмигрировали в Турцию и через века пронесли верность родному языку, обычаям, ритуалам и одежде "игнатовских" (некрасовских) казаков. В 1962 году группа потомков казаков-некрасовцев, вернувшись на родину, поселилась в Левокумском районе Ставрополья.

Программа ансамбля построена таким образом, чтобы рассказать в танце и песне о прошлом Ставрополья и его нынешнем дне. Тут и яркое темпераментное хореографическое повествование о казачьих учениях: яростных "поединках" новобранцев и сдержанной силе бывалых казаков, в руках которых пика - грозное оружие; привалах, на которых после короткого отдыха под лихие призывы гармоники взрывается горячим танцем молодость. А вот сменяет гармонику горский барабан: черкесский, осетинский, карачаевский - полный огня танец бросает вызов казацкому переплясу. А какое обаяние сохранили станичные кадрили в игровых танцах с ведущими-заводилами…

Гимном мужеству и самоотверженности сынов Ставрополья, их готовности и сегодня встать на защиту Отчизны стала в репертуаре ансамбля "Казачья Праздничная" - мужественный и искрометный танец, требующий от исполнителей и филигранной техники, и незаурядного артистизма, неизменно вызывающий горячие рукоплескания зрителей.

Своеобразный репертуар, яркость и поэтичность танцев приносят ансамблю "Ставрополье" заслуженный успех самой разной аудитории.

Со времен создания коллектив выступил практически во всех уголках Ставрополья, России, странах СНГ, а также неоднократно в Польше, Румынии, Болгарии, США, Голландии, Греции, Италии, Франции, Испании, Новой Зеландии, Австралии и других странах.

«Ставрополье» неоднократный Лауреат и Дипломант престижных Международных фестивалей. В 1985 году коллектив стал дипломантом XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве, в 1987 году обладателем Большой Золотой медали Всемирной ярмарки в Бухаресте (Румыния), в 2004 году Гран-при Международного фестиваля «Евро-Фолк-Русский остров» в г. Москве, а также Международных фестивалей в

США (г. Бренсон), Тайвани (г. Тайбей), Австралии, Испании, Германии, Новой Зеландии и других странах.

Ежегодно коллектив даёт до 200 концертов.

Где бы ни выступал Государственный казачий ансамбль песни и танца "Ставрополье", зритель не уходит из зала равнодушным, исполнители дарят людям радость и зажигают сердца.

Активно проводится работа коллективом по воспитанию патриотизма среди школьников края. Это новое творческое направление в работе коллектива с молодёжью. Проект ставит целью организацию лекций-концертов «Восхождение к истокам» в образовательных учреждениях края по сохранению и популяризации русских, казачьих национальных традиций и формированию у учащихся представлений о традиционной русской культуре, как величайшей национальной и общечеловеческой ценности, воплотившей вневременные духовные и нравственные идеалы. Программа «Восхождение к истокам» высоко оценена присуждением в 2011 году премии Правительства Российской Федерации в области культуры.

Исполнительское мастерство коллектива отмечено множеством наград и премий в области музыкального и хореографического искусства. ГБУК СК ГКАПиТ «Ставрополье» — призёр и лауреат ряда престижных международных фестивалей, отмечен Большой золотой медалью всемирной ярмарки в Бухаресте, Гран-при «Серебряный олень» в Республике Южная Осетия, международного фестиваля традиционных народных искусств «Евро-фолк-Русский остров» в г. Москве, дипломами XII всемирного фестиваля молодёжи и студентов, фестиваля мастеров искусств Южного федерального округа «Мир Кавказу», благодарственным письмом администрации президента РФ.

За всеми этими успехами — огромный ежедневный репетиционный труд, напряжённая гастрольно-концертная деятельность и творческая самоотдача каждого артиста «Ставрополье», систематическая работа коллектива по поиску, записи и сценическому воплощению казачьего песенного и танцевального фольклора.

Неизменный восторг зрителей, которым посчастливилось побывать на концертах и выступлениях «Ставрополье», — очевидное доказательство не только профессиональной зрелости и высокого творческого потенциала коллектива, но и того, что казачий фольклор и сегодня — не застывший слепок истории, а вечно живой родник духовной силы и богатства народа, времён связующая нить.

 

Administrator

Отзывы

К этой статье ещё нет отзывов.

Оставить свой отзыв.